Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+13 °C

Не забывайте вовремя проверять газовое оборудование в квартире

12 сент. 2022 г., 16:00

Просмотры: 9


Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого - кажется, это крылатое выражение может стать девизом жильцов многоквартирных домов. 

Из-за беспечных и безответственных соседей часто страдают законопослушные граждане. Так, жители дома № 120А по улице Спортивной в Коломне едва не лишились газоснабжения всем подъездом. А всё потому, что соседи раз за разом отказывались пускать в квартиру специалистов для проверки газового оборудования. Заложниками подобной ситуации стали и собственники жилья в доме № 54 по улице Партизан.

О том, что квартиры, в которых длительное время не проводилась проверка газового оборудования, начнут отключать от газоснабжения, сообщили в Департаменте городского хозяйства.

- Время уговоров прошло, - отмечает  начальник газовой службы ООО «ДГХ» Мария Забежаева. - Порядок действий очень чёткий: если сотрудников газовой службы при проведении проверок два раза подряд не впустили в квартиру, оформляется акт о недопуске. После этого отправляем жителям уведомление, а также вывешиваем объявление на входе в подъезд подъезд, в которых предупреждаем, что если собственник этой квартиры вновь не допустит специалистов для проверки, - газоснабжение будет отключено.

Как уточняют в Департаменте городского хозяйства, в 90 процентах случаев состояние газового оборудования удаётся проверить при обходах, но оставшиеся 10 процентов - головная боль контролирующих структур. Как правило, в таких квартирах установлены газовые колонки, а собственникам ранее уже выдавали предписания убрать вентиляторы в вентканале или устранить другие  нарушения.

- Конечно, сначала стараемся решить вопрос мирно, - продолжает Мария Александровна. - Были случаи, когда мы проводили розыск родственников, чтобы попасть в закрытую квартиру. И находили их в соседних посёлках и даже в других городах. Это не входит в наши обязанности. Просто не хочется создавать проблем жителям соседних квартир. Ведь если в доме нет возможности перекрыть газ в отдельной квартире, то мы отключаем стояк, подъезд или даже весь дом.

Усилить работу по проверке газового оборудования в многоквартирных жилых домах в ходе оперативного совещания с руководящим составом правительства и главами муниципалитетов поручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв:

- Важная тема - это безопасность использования газа в бытовых условиях. К сожалению, мы все являемся свидетелями разных трагических событий, в том числе и у нас в ряде городов. Наша задача - максимально внимательно подойти к установке газового оборудования и его регулярному обслуживанию. Это - обеспечение возможности попасть инспектору в ту или иную квартиру для того, чтобы убедиться, что все стандарты и необходимые меры безопасности соблюдаются.

Ситуация с непроверенным газовым оборудованием в домах на улицах Спортивной и Партизан разрешилась благополучно. Узнав о грядущем отключении газоснабжения, собственники закрытых квартир наконец-то соизволили пустить на свою территорию специалистов газовой службы. И не зря - по одному из адресов обнаружили микроутечку. Неисправность устранили, а всем жильцам вновь напомнили, что соблюдение основных требований при эксплуатации газового оборудования - залог безопасности не только отдельно взятой квартиры, но и всего многоквартирного дома.

ВАЖНО ПОМНИТЬ

Газовые приборы необходимо проверять не реже одного раза в год. Дымоходы специалисты осматривают раз в квартал, а вентканалы два-три раза в год. Оставить заявку на вызов специалистов газовой службы можно по телефонам:

  • 8(496)623-15-54
  • 8(496)612-90-62
  • 8(496)612-90-63

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*