Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+14 °C

Руководители коломенских театральных коллективов – о своих чаяниях

21 янв. 2020 г., 19:30

Просмотры: 371


В Коломне давно сформировалась особая атмосфера, благоприятствующая становлению и развитию новых актёрских трупп. И в Год театра, объявленный президентом России, мы узнали, какими надеждами живут актёры и режиссёры.

ПРО НАРОД И ДЛЯ НАРОДА

Николай КРАПИВИН, главный режиссёр старейшего в городе Коломенского народного театра (КНТ):

– С молодёжным составом прошлых выпусков студии КНТ в начале февраля участвовали во всероссийском конкурсе «Пока горит свеча». Показывали молодёжный спектакль «Макаки, пицца и деструкция». Это пьеса молодого драматурга Ирины Васьковской, ученицы Николая Коляды. Ребята получили диплом лауреата III степени. В этом сезоне наш ведущий актёр Сергей Зацепин выпустил спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» по Островскому. Я сам – спектакль «Змея золотая» Николая Коляды. Кстати, в нашем репертуаре уже есть спектакль по пьесе Николая Коляды – «Скрипка, бубен и утюг». По-моему, он пишет и про народ, и для народа. Поднимает современные проблемы – это привлекает зрителя. Есть в его пьесах и смех, и слёзы. Мне это интересно как режиссёру. Есть у нас в планах поставить спектакль по Шекспиру «Фальстаф» («Виндзорские проказницы»), но всё упирается в деньги. Около 500 тысяч требуется на декорации и костюмы. К сожалению, даже в Год театра у нас нет никакой бюджетной финансовой поддержки. Все спектакли, что мы ставим, выходят за счёт каких-либо сторонних ресурсов или за счёт собственных средств.

ПО-СЕМЕЙНОМУ ЖИТЬ И ТВОРИТЬ

Олег ГАВРИЛИН, режиссёр театра «Пилигрим»:

– Главная наша забота сейчас – сохранить свой рождественский фестиваль. Тяжело без поддержки. Театр – частный, сами себе зарабатываем на жизнь. Состав труппы театра неизменен – много лет он существует как семейный. У нас есть актёры, с которыми мы давно уже работаем, – это наши бывшие студийцы. Поэтому здесь всё стабильно. Случается, звонят актёры с желанием работать, но приходится им отказывать. В творческом направлении планов, конечно, много. И в плане театрального общения с коллегами у нас дефицита нет – в прошлом году мы, к примеру, участвовали в пяти международных фестивалях.

27 профессиональных театров и около 1000 любительских театральных коллективов работают в Подмосковье.

ПЛЕМЯ МЛАДОЕ

Елена ПИРОЖКОВА, режиссёр образцового театра-студии «Парадокс»:

–  Год для нас очень насыщенный. Из постановок сейчас идёт русская народная сказка «Милитриса Кирбитьевна», спектакли

«О, 21 век, мы твои пленники», «Последняя ночь императора», начали работу над «Грозой» Островского. Несколько лет на базе театра-студии работают курсы актёрского мастерства. Это совместная работа с Московским губернским колледжем искусств. Уже с 10 класса ребята могут учиться профессиональному мастерству, получая среднее специальное образование. Срок обучения четыре года, форма – вечерняя. Пос­ле учёбы многие выпускники продолжают обучение в высших учебных заведениях.   В этом году снова выпустили курс.

КСТАТИ

С 28 ноября по 1 декабря театр-студия «Парадокс» принял участие в VII Всероссийском конкурсе театрального искусства «ТриумF» (Санкт-Петербург). Коломенцы вернулись домой со званиями: лауреат 1 степени в номинации «Мастер и ученик», лауреат 2 степени в номинации «Актёрская песня», лауреат 1 степени в номинации художественное слово, лауреат 2 степени в номинации «Спектакль».

 

ХРОНОГРАФ

  • 1926 г. – начало. Рабочие Коломзавода создали «Театр союза металлистов» на сцене Бобровского театра. Труппу возглавил Камилл Гонтуар.
  • 1934 г. – переезд в ДК имени Куйбышева. Теперь в репертуаре, помимо драматических спектаклей, оперетта и опера. 
  • 1948-75гг. – золотой период в жизни коллектива. Главный режиссёр Абрам Лавут ставит спектакли «Проделки Скапена» Мольера и «Бронепоезд 17-69» Всеволода Иванова.
  • 1961 г. – признание. Коллективу присвоено звание «Народный театр». Моисей Рошаль создаёт театральную студию. 
  • 1975 г. – современность. Главным режиссёром КНТ становится Николай Крапивин, выпускник «Щуки».

3 (3).jpg

3 (1).jpg

Наталия ШЕПЕЛЕВА, фото предоставлено КНТ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц