Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

облачно с прояснениями+26 °C

«Враги сожгли родную хату…»

07 мая 2020 г., 2:10

Просмотры: 328


Николай Никитович ПУЧЕШКИН родился в 1927 году в многодетной крестьянской семье в деревне Буйгород Волоколамского района Московской области. 14-летним подростком участвовал в строительстве оборонных заграж­дений под Москвой.

- 19 ноября 1941 года в нашу деревню пришли немцы, - вспоминает Николай Никитович. - От артиллерийского миномётного обстрела мы все прятались в щелях: это такая землянка рядом с домом. Высунулся я из щели, смотрю - а по нашему огороду танки немецкие ползут. Целый месяц Буйгород был в оккупации. При отступлении немцы подожгли деревню, сгорели почти все постройки, лишь пара дворов осталась. Сгорел и наш дом, пришлось зимовать в землянках.

В 1944 году Николай Пучешкин был призван в ряды Красной Армии. После принятия присяги 17-летний юноша отправился на фронт, в артиллерийский дивизион, где служил наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки.

В марте 1945 года Николая Никитовича направили на курсы младших лейтенантов в Тульское военное оружейно-техническое училище, где его и застало известие о Победе. После окончания училища в 1947 году молодой офицер был направлен в группу советских войск в Германии. Затем была служба в Прибалтийском военном округе, учёба на инженерном факультете наземной артиллерии Ленинградского высшего артиллерийского инженерного военного училища и работа в учебном центре боевого применения ракетных войск и артиллерии сухопутных войск в Коломне. Завершил офицерскую карьеру в звании полковника. Ветеран и сегодня продолжает вести большую общественную работу, является членом Совета ветеранов военной части.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое