Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+19 °C

Город плюс район: слияние муниципалитетов на повестке публичных слушаний

02 февр. 2017 г., 18:36

Просмотры: 934


Более тысячи коломенцев приняли участие в публичных слушаниях, посвящённых вопросу объединения городского округа и сельских поселений района.

Неравнодушных в зале в этот день не было. Более двух часов продолжался диалог представителей власти, общественных объединений, политических партий и рядовых граждан. В самом начале глава города Денис ЛЕБЕДЕВ представил экономические обоснования предполагаемого слияния и рассказал о перспективах развития нового муниципалитета. В поддержку инициативы по преобразованию выступили участвовавшие в слушаниях депутаты Мособлдумы Алексей МАЗУРОВ и Олег ЖОЛОБОВ. Затем каждый желающий получил возможность задать вопрос.

Земельный вопрос

- Вы сказали, что в Коломне не осталось свободных земель для развития бизнеса, - выступил
Василий ЖЕЛУДОВСКИЙ. - На самом деле они есть. Например, в своё время на Коломзаводе работали 27-28 тысяч человек, и территория позволяла свободно размещать их. На ЗТС работали 8,5 тысячи человек. То есть у нас есть свободные земли для того, чтобы развивать бизнес!

Глава города дал ответ:

- Территории этих и других предприятий в городе, таких, например, как "Текстильмаш", "Канат", молокозавод, принадлежат частным владельцам. Предлагать эти территории в качестве площадок для работы инвесторов мы не можем. Приведу свежий пример: на днях у нас завершились переговоры с крупным производителем одежды "Bosko". Перспективы для города замечательные, хотя бы потому, что предполагалось создание 800 рабочих мест. Но найти свободную площадку для размещения этого производства сам город не смог.

Мост преткновения

- Мы требуем открыть для проезда Бобреневский мост, - выступили жители Коломенского района. -  Решится ли этот вопрос после объединения?

- Если вы ходили по этому мосту, то видели, что перепад уровня там сейчас более 15 сантиметров, - парировал Денис Лебедев. - Сами понимаете, для проезда он не годится. Но есть другие вопросы, связанные с транспортным сообщением между городом и районом. Например, развязка в Бакунино, которая вполне может стать альтернативой Бобреневской переправе. Обосновать со стороны районной администрации, зачем развязка нужна району, достаточно проблематично. Со стороны города - можно, но возникает вопрос финансирования - земля-то принадлежит району. То же самое можно сказать про участок дороги от Малинского шоссе до трассы М5: земли района, а заинтересованность в дороге больше у города. При объединении появятся веские аргументы, которые можно использовать для обоснования решения подобных проблем.

Развитие села: остановка

или новый уровень?

Несмотря на то, что публичные слушания в этот раз проходили в городе, районные жители приняли в них активное участие. Вопросы сохранения льгот, установки единых тарифов и участия в программах развития села - волнующие для большинства. Денис Лебедев констатировал:

- Сегодня есть программа развития сельского хозяйства, поддержки молодых специалистов, работающих на селе, и другие. Пожалуй, лишь одна из этих программ после объединения муниципалитетов претерпит изменения. Причём положительные: за счёт сэкономленных средств мы сможем разработать новую проектную документацию и войти с ней в программу. Я, как бывший глава Озёрского района, знаю о том, что у сельского муниципалитета часто не хватает денег на эту работу.

Практический подход

Развитие туризма, земельные участки для многодетных, расчистка дорог, изменения почтового адреса - вот лишь некоторые из вопросов, которые были заданы в этот день главе города. Большинство выступавших открыто поддерживали создание единой территории, называя этот вопрос давно назревшим и даже перезревшим. Диалог получился живым и конструктивным, в результате которого коломенцы поддержали преобразование в единое муниципальное образование.


 

 

Наталья Шабалина, Наталия Шепелева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*