02 февр. 2017 г., 18:36
Просмотры: 934
Неравнодушных в зале в этот день не было. Более двух часов продолжался диалог представителей власти, общественных объединений, политических партий и рядовых граждан. В самом начале глава города Денис ЛЕБЕДЕВ представил экономические обоснования предполагаемого слияния и рассказал о перспективах развития нового муниципалитета. В поддержку инициативы по преобразованию выступили участвовавшие в слушаниях депутаты Мособлдумы Алексей МАЗУРОВ и Олег ЖОЛОБОВ. Затем каждый желающий получил возможность задать вопрос.
- Вы сказали, что в Коломне не осталось свободных земель для развития бизнеса, - выступил
Василий ЖЕЛУДОВСКИЙ. - На самом деле они есть. Например, в своё время на Коломзаводе работали 27-28 тысяч человек, и территория позволяла свободно размещать их. На ЗТС работали 8,5 тысячи человек. То есть у нас есть свободные земли для того, чтобы развивать бизнес!
Глава города дал ответ:
- Территории этих и других предприятий в городе, таких, например, как "Текстильмаш", "Канат", молокозавод, принадлежат частным владельцам. Предлагать эти территории в качестве площадок для работы инвесторов мы не можем. Приведу свежий пример: на днях у нас завершились переговоры с крупным производителем одежды "Bosko". Перспективы для города замечательные, хотя бы потому, что предполагалось создание 800 рабочих мест. Но найти свободную площадку для размещения этого производства сам город не смог.
- Мы требуем открыть для проезда Бобреневский мост, - выступили жители Коломенского района. - Решится ли этот вопрос после объединения?
- Если вы ходили по этому мосту, то видели, что перепад уровня там сейчас более 15 сантиметров, - парировал Денис Лебедев. - Сами понимаете, для проезда он не годится. Но есть другие вопросы, связанные с транспортным сообщением между городом и районом. Например, развязка в Бакунино, которая вполне может стать альтернативой Бобреневской переправе. Обосновать со стороны районной администрации, зачем развязка нужна району, достаточно проблематично. Со стороны города - можно, но возникает вопрос финансирования - земля-то принадлежит району. То же самое можно сказать про участок дороги от Малинского шоссе до трассы М5: земли района, а заинтересованность в дороге больше у города. При объединении появятся веские аргументы, которые можно использовать для обоснования решения подобных проблем.
Несмотря на то, что публичные слушания в этот раз проходили в городе, районные жители приняли в них активное участие. Вопросы сохранения льгот, установки единых тарифов и участия в программах развития села - волнующие для большинства. Денис Лебедев констатировал:
- Сегодня есть программа развития сельского хозяйства, поддержки молодых специалистов, работающих на селе, и другие. Пожалуй, лишь одна из этих программ после объединения муниципалитетов претерпит изменения. Причём положительные: за счёт сэкономленных средств мы сможем разработать новую проектную документацию и войти с ней в программу. Я, как бывший глава Озёрского района, знаю о том, что у сельского муниципалитета часто не хватает денег на эту работу.
Развитие туризма, земельные участки для многодетных, расчистка дорог, изменения почтового адреса - вот лишь некоторые из вопросов, которые были заданы в этот день главе города. Большинство выступавших открыто поддерживали создание единой территории, называя этот вопрос давно назревшим и даже перезревшим. Диалог получился живым и конструктивным, в результате которого коломенцы поддержали преобразование в единое муниципальное образование.