Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+19 °C

Как коломенским предпринимателям начать своё дело и сохранить его в период нестабильной ситуации

28 апр. 2022 г., 13:38

Просмотры: 40


Почти 8,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) зарегистрировано на территории нашего округа. И количество малых предприятий, несмотря ни на что, продолжает расти.

Коломчанка Александра Нилова - пока ещё в начале этого тернистого пути, но в будущее смотрит уверенно:

- В феврале этого года я увидела анонс курса «Начни своё дело» в «Школе современного предпринимателя». У меня уже была к этому моменту начата работа в собственном проекте «Коломенский мармелад», но для запуска производства не хватало знаний в экономике и рынка сбыта. В программу курса заявили очные занятия. Это и стало решающим фактором в принятии решения пойти учиться.

1 (1).jpg

Подобные обучающие курсы проводятся совместно Торгово-промышленной палатой и Центром защиты материнства и детства «Счастье». Программа реализуется при поддержке благотворительного фонда «КАФ». Более 160 коломенцев уже стали участниками проекта. 60 из них открыли свой бизнес на территории нашего округа.

- На занятиях мне показали не только общие формулы, а рассказали, как «упаковать» продукт, где искать клиентов и как оценить риски, - продолжает Александра Нилова. - Кроме этого, в процессе живого общения с наставниками и однокурсниками я получила уверенность в своём начинании. Теперь, когда курс окончен, я уделяю всё время работе над мармеладом. Даже приняла решение уволиться с основного места занятости. С сокурсниками и наставниками осталась обратная связь. Бонусом нам предоставили доступ к информационному каналу, где мы узнаём о мерах поддержки малого бизнеса. Их немало, и это даёт ещё один повод для уверенности продолжать начатое дело.

20 процентов доходной части бюджета округа обеспечивает сегодня малый бизнес. Четверть трудоспособного населения задействовано в работе на малых предприятиях. Безусловно, особого внимания требует поддержка этой сферы.

Учитывая различные ограничения, в том числе в части продвижения услуг и товаров в сетях, государство должно помогать малому бизнесу. Об этом сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв на еженедельном оперативном совещании с руководящим составом правительства и главами муниципалитетов:

- Корпорация МСП Российской Федерации по этому вопросу находится с нами в плотном контакте. Сейчас развиваются активно платформы ВКонтакте и Яндекс, там существуют специальные программы, где малый бизнес может найти дополнительную поддержку для продвижения своей продукции и услуг.

Наш округ предоставляет частичную компенсацию субъектам МСП затрат на приобретение оборудования или модернизацию производства. В прошлом году общая сумма такой поддержки составила 4,5 миллиона рублей.

Одна из мер поддержки, которую оказывает администрация, - льготный понижающий коэффициент по аренде муниципальной недвижимости. Четыре малых предприятия, имеющих социально ориентированную направленность, воспользовались льготой в прошлом году.


Кстати:

В Подмосковье с 25 апреля стартовали субсидии для малого и среднего предпринимательства:

  • на процентную ставку по кредитам для создания и расширения производства
  • на покупку оборудования для модернизации производства
  • на лизинг оборудования, в том числе спецтехники.

Также действуют меры поддержки импортозамещения: льготный займ ФРП РФ, земельный участок за 1 рубль и льготный кредит банка.

Подробнее на invest.mosreg.ru, а также по телефону горячей линии поддержки бизнеса 0150.

1 (3).jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*