Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+17 °C

В коломенских дворах ликвидируют клумбы из старых покрышек 

26 апр. 2022 г., 13:24

Просмотры: 72


Демонтировать на придомовых территориях многоквартирных домов все элементы благоустройства из старых шин - такое требование поступило от Главного управления содержания территорий Московской области (ГУСТ МО) управляющим компаниям. 
Официально отработанные покрышки относятся к отходам четвёртого класса опасности и использовать их в палисадниках или на детских площадках специалисты не рекомендуют. А неофициально жители из поколения в поколение использовали это вторсырьё для создания во дворах клумб или подвесных качелей. Но в этом году шинам объявили «войну».
- Сотрудники территориального отдела ГУСТ ежедневно осматривают около двадцати дворов, - рассказывает начальник службы благоустройства ООО «ДГХ» Нина Макеева. -  Если обнаружили клумбы из покрышек по какому-то адресу, то вносят его в электронную систему контроля и дают нам на демонтаж шин одни сутки. Времени на обдумывание или обсуждение ситуации с проживающими у департамента просто не остаётся. 
Многие люди шокированы: в один момент приходят рабочие, выдёргивают из земли клумбу, в которой местные жители с любовью выращивали цветы, высыпают содержимое и увозят шины. Сотрудники департамента во время работы пытаются объяснить цветоводам, что это вынужденная мера.
- При ликвидации шин видим сплошные слёзы и слышим оскорбления в адрес рабочих, - говорит Нина Николаевна. - Жители ложатся на свои клумбы в попытке защитить их, устраивают истерики. Подобные инциденты были во дворе дома 10 по улице Димитрова, на улице Известковый Посёлок. Один раз наших рабочих даже обстреляли из пневматической винтовки. 
На ликвидацию покрышек выезжают бригады участка зелёного строительства Департамента городского хозяйства. Часто приходится применять погрузчик, чтобы выдернуть из земли тяжёлые шины. 
- Адресов много, - продолжает Нина Николаевна. - В день одна бригада может загрузить две грузовых машины. Приходится вручную закидывать покрышки в кузов. Отвозим на утилизацию в Спецавтохозяйство. Работа тяжёлая не только физически, но и морально. Жители снимают видео, жалуются в милицию. Не хотят слушать никаких объяснений.
Сотрудники департамента отмечают, что клумбы из покрышек - давно изжитый элемент. Благоустроить цветники можно современными средствами. Жителям стоит обратиться в совет многоквартирного дома и принять совместное решение о необходимости покупки вазонов и клумб. Сделать это можно при помощи управляющей компании за счёт средств, собираемых на содержание и текущий ремонт дома.
2.jpg
3.jpg
4.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*