Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

ясно+22 °C

Коломна, особенно историческая её часть, является средоточием уникальных памятников архитектуры

19 нояб. 2021 г., 13:38

Просмотры: 209


Коломна, особенно историческая её часть, является средоточием уникальных памятников архитектуры 
 
Образцы городского зодчества прошлых веков привлекательны не только для горожан, но и для туристов, которые приезжают в Коломну, чтобы почувствовать дух исконной старины. Однако время неумолимо. По отношению к архитектурным памятникам оно, как вода, капля за каплей подтачивает крыши, стены и фундаменты...  
 
Ремонт и реставрация - понятия синонимичные. Правда, второе из них предполагает более тонкий подход к делу. О том, какие планы по восстановлению объектов культурного наследия Коломны находятся в стадии разработки, мы спросили у старшего инспектора отдела развития туризма, музейной и библиотечной деятельности управления по культуре и туризму администрации округа Николая Шепелёва:
 
- В стадии согласования с Главным управлением культурного наследия Московской области находится проектная документация по сохранению памятника культурного наследия федерального значения - Дома воеводы в Посадском переулке. Это уникальное, сохранившееся до наших дней здание было построено в конце XVII, начале XVIII веков. Проект реставрации разработан за счёт средств бюджета нашего округа. Кроме того, Дом воеводы заявлен на участие в государственной программе Московской области «Культура Подмосковья» на 2022-2024 годы при условии софинансирования из местного бюджета.     
 
По словам Николая Ивановича, сейчас в стадии завершения находится разработка проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом Озерова». По заказу Главного управления культурного наследия с прошлого года готовится документальная база для реставрации усадьбы Осетрова, располагающейся по адресу: улица Левшина, строения под номерами 21, 23 и 25.
 
Кстати, в Коломне расположено 74 объекта культурного наследия федерального значения, 342 регионального значения и 68 недавно выявленных зданий. На все объекты, находящиеся в ведении управления по культуре и туризму округа, имеются охранные обязательства.
photo_2021-11-19_13-35-48.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*