02 окт. 2014 г., 10:41
Просмотры: 373
В сентябре исполнилось 224 года со дня рождения Ивана Лажечникова, русского исторического романиста, нашего земляка. С этой датой связано значительное для культурной жизни города событие, произошедшее в минувшую субботу.
Музей "Усадьба Лажечниковых" до сих пор обладал экспонатами типологическими, и только сейчас он начал обретать дух подлинности, по выражению доктора филологических наук Владимира ВИКТОРОВИЧА. "Для дома Лажечниковых это новый этап - собирание и концентрация подлинных вещей", - сказал он.
В гости в усадьбу приехали потомки писателя по линии его родного брата и по линии дочери. Приехали не с пустыми руками, привезли бесценные дары: семейную библию и икону Казанской Божией матери, прижизненное издание одного из сочинений Лажечникова, альбомы с рисунками, старинные открытки, связанные с именами Лажечниковых, живших на рубеже XIX и XX веков, и другие артефакты.
Елена СОТНИКОВА выразила общие чувства дарителей: "Вы с такой любовью и заботой храните память нашего прадеда, что мы решили: пусть наши семейные ценности увидят люди. Примите их от чистого сердца". Татьяна СТУКНИНА, заместитель директора краеведческого музея, отделом которого усадьба является, с благодарностью принимала их: "Эти вещи заживут новой, публичной жизнью. Мы наконец-то стали настоящим музеем".
В жизни часто так происходит, что генеалогическое древо, ветвясь, далеко разводит родственников, так что они даже перестают поддерживать отношения. Так случилось, что благодаря нашим музейщикам обрели друг друга потомки Ивана Лажечникова из Москвы и подмосковного Чехова. "Вы впервые собрались в этом доме, - сказала Татьяна Стукнина, - надеемся, он станет настоящим вашим домом".
Председатель комитета по культуре Наталья МАРКЕЛОВА поделилась хорошей новостью: на уровне власти обсуждается идея объединённого историко-культурного музея-заповедника. Теперь оснований для этого ещё больше.
На фото. Музейные работники, учёные-филологи, краеведы и гости - фотография для истории.
Галина ГОРЧАКОВА: galwik-kp@mail.ru
Фото Александра ДУДКИНА