20 февр. 2016 г., 16:57
Просмотры: 280
"На Пионерской в "тройку" сяду…"
Эти слова из песни Константина БУКРИНСКОГО прозвучали а капелла в исполнении автора в прошлую пятницу на открытии первого в России музея трамваев.
Новая и теперь уже постоянная экспозиция почти из 200 миниатюрных моделей трамваев разместилась в музейном комплексе "Кузнечная слобода".
Заполучить в качестве экспоната и установить во дворе музея настоящий трамвай - пока несбыточная мечта. Но лиха беда начало.
"Коллекцию моделей я собирал в течение тридцати лет, - говорит создатель экспозиции, владелец издательского дома "Железнодорожное дело" Андрей МЯСНИКОВ. - Двенадцать лет назад родилась идея показать мои раритеты широкой публике: экспозиция побывала во многих городах России и вот, наконец, обрела постоянное место жительства ".
То, что музей трамваев обосновался именно в Коломне - факт знаковый и символический.
"Наш город - родина первого в России электрического трамвая, построенного в конце XIX века для Киева, - пояснила представитель Коломзавода Екатерина БЫЧКОВА. - К сожалению, его модели нет в коллекции Андрея Геннадьевича, однако нам удалось разыскать фотографии, сделать чертежи, и я надеюсь, что вскоре легендарный коломенский трамвай займёт своё место в экспозиции".
Музей создавался на чистом энтузиазме, неоценимую помощь оказали директор Переславского железнодорожного музея Сергей ДОРОШКОВ и художники Михаил и Ольга
КУЧЕНЁВЫ. В ближайшем будущем здесь смонтируют профессиональную систему подсветки экспонатов, а на втором этаже установят макет фрагмента города, по улицам которого будут бегать миниатюрные трамвайчики.