07 окт. 2016 г., 12:30
Просмотры: 516
Доктор филологических наук, профессор ГСГУ Анатолий КУЛАГИН пишет новую книгу. На этот раз - о поэте, кинорежиссёре и сценаристе Геннадии ШПАЛИКОВЕ.
- Книга - продолжение цикла о советских поэтах и бардах?
- Да, она связана с моими предыдущими работами - книгами о Высоцком, Окуджаве, Визборе и Кушнере. Меня очень притягивает поколение "шестидесятников": оно определило лицо нашей культуры последнего полувека. Только я стараюсь не называть этих поэтов "советскими": конечно, они жили в советскую эпоху, но объективно всегда противостояли советскому официозу - даже если не вступали с ним в прямой конфликт. Что касается именно Шпаликова, то он пока обделён вниманием исследователей: книг о нём до сих пор нет, серьёзные статьи появляются редко.
- Где черпаете фактуру, какие источники используете?
- Сохранилось очень много шпаликовских материалов, пока ещё не опубликованных. Есть личный фонд его в Музее кино, включающий тексты сценариев, рассказы, дневниковые записи, стихи, письма. В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) хранятся документы киностудий, с которыми он сотрудничал: обсуждения сценариев, авторские заявки и договоры. Есть опубликованные воспоминания друзей, но немного. Поэтому я общался с людьми шпаликовского круга лично, и они сообщили мне немало полезных сведений.
- Удалось ли добыть доселе неизвестные факты о герое книги?
- Удалось. Например, я всегда думал, что Шпаликов, родившийся в Карелии (куда был направлен на работу его отец, военный инженер) и увезённый оттуда в двухлетнем возрасте, никогда больше на своей малой родине не бывал. Оказалось - бывал. В 1965 году, снимая в Ленинграде фильм "Долгая счастливая жизнь", он съездил оттуда на два дня в Сортавалу. Значит, Карелия притягивала его - и он её увидел.
- Когда выйдет книга, каким тиражом?
- Книга выйдет в издательстве "Молодая гвардия", в серии "Жизнь замечательных людей". Надеюсь, что это произойдёт в 2017 году - для Шпаликова, кстати, юбилейном (исполнится восемьдесят лет с его рождения). Тираж книг этой серии обычно составляет пять тысяч экземпляров.