08 июля 2018 г., 10:48
Просмотры: 367
Выставка чешских и словацких художников открылась в «Доме Озерова». Экспозиция стала заметным культурным событием последнего времени.
Дружба и взаимопонимание между славянскими народами - пожалуй, это то, чего более всего не хватает нам сегодня, в эпоху геополитических войн и обострения национальных предрассудков. Поэтому новую выставку в «Доме Озерова» можно расценивать как ещё один шаг в преодолении международного кризиса. Причём в качестве варианта этого преодоления выбран самый беспроигрышный - смех. Недаром утверждал классик, что человечество расстаётся со своим прошлым именно смеясь. И не страшно, что юмор порой бывает со слезами на глазах, потому что это - слёзы очищения, рождающие катарсис души.
Выставленные в Коломне работы чешских и словацких художников - коллекция карикатур, поименованная «ЧСР 100 & 25». В названии зашифрованы две даты, связанные с судьбой Чехословакии. Сто лет назад эта республика была создана, четверть века прошло с момента её разделения на два независимых государства - Чехию и Словакию.
Тема распада прослеживается во множестве графических работ. Вот карта единой некогда страны, половинки которой скреплены застёжкой-«молнией». А вот два человека (один из них с пилой), та же карта из двух половинок, между которыми изображено... сердце. Метафоричность, иносказательность карикатур очевидна. Но заложенный в них смысл понятен. И дело здесь вовсе не в политике, а в людях, которые порой становятся разменной монетой в международных дрязгах и коллизиях.
Экспозицию привезли в Коломну первый секретарь посольства Чешской республики Михаэла ЕржаБкова и координатор Чешского центра в Москве Наталья Яицкая. Директор Словацкого института Ян Шмигура написал в буклете, посвящённом выставке: «Мы верим, что посмотрев на эти полные юмора работы, Вы не только засмеётесь, но и задумаетесь, потому что они не только отражают эпоху, но также проникают под «поверхность» - часто указывают на то, что незаметно или что хочет остаться незамеченным».
Ещё одна цитата принадлежит директору Чешского центра Гане СКЛАДАЛОВОЙ: «Почему бы не вспомнить о том, что оба народа обладают умением посметься над собой и решать проблемы с улыбкой и юмором, видя светлую сторону серьёзных вещей».
Открытие экспозиции в «Доме Озерова» прошло камерно, по-семейному, тепло и задушевно. Директор Коломенской ДХШ Василий БЕК, сам маститый художник-карикатурист, в зале оказался не случайно:
- Во всём мире этот жанр имеет свои, совершенно различные оттенки, и нам очень важно и интересно посмотреть, как это делают чешские и словацкие художники. Я пришёл к выводу, что их творчество весьма разнообразно. Здесь есть политические карикатуры, дружеские шаржи, работы на бытовые, социальные и даже философские темы. И я рад, что на этой выставке представлен такой сложнейший жанр, требующий размышления, подготовленности зрителя, особого подхода.
Михаэла Ержабкова,
первый секретарь посольства Чешской республики:
- Для чехов и словаков разделение на два государства не такое знаменательное событие, как произошедшее сто лет назад образование демократической Чехословакии.