Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

малооблачно+29 °C

«Чесночное вино» из Португалии. Люди в тельняшках любили готовить это

06 сент. 2020 г., 20:28

Просмотры: 1354


Можно мечтать о тёплых странах, сидя в душной пельменной и глядя, например на нерастаявший мартовский снег.

А можно немного приблизить тепло - хотя бы блюдом из этих самых тёплых стран.

Виндалу - блюдо изначально португальское (прямой перевод - «чесночное вино», vinho de alho). Оно было завезено в Индию первыми португальскими туристами-мореплавателями, где под влиянием местных специй, сидя на Гоа, и, видимо, покуривая что-то забористое, люди в тельняшках создали окончательный вариант виндалу.

СМЕШАЕМ ИНГРЕДИЕНТЫ

В принципе, вариантов приготовления довольно много, сегодня выберем тот из них, где используются более-менее привычные нам пряности. Итак, примерно в равных пропорциях смешиваем следующее:

  • красный острый перец
  • сушёную паприку (лучше взять копчёную - она ароматнее)
  • корицу
  • куркуму
  • сушёный имбирь

IMG_0811.jpg

IMG_0752.jpg

Добавляем пару бутонов гвоздики, немного чёрного перца горошком.

О количестве: если брать из расчёта на один килограмм сырого мяса, то пряностей можно брать по чайной ложке.

В ступке перетираем пряности, три зубчика чеснока, доливаем фруктового уксуса до состояния густой пасты. Очень хорош виноградный уксус, но это уже дело вкуса.

О МЯСЕ ТОЖЕ ПОЗАБОТИМСЯ

Свинину режем не очень мелко, кубиками. В идеале берём жирную грудинку, постное мясо может получиться суховатым. Маринуем в получившейся пасте из пряностей и уксуса. Да, конечно, мариновать мясо обычным уксусом моветон. Шашлык на разведённой уксусной эссенции пусть остаётся на совести нечестивых торговцев в парках отдыха. Но здесь сочетание весьма ароматных пряностей и уксусной кислинки как раз то, что нужно! Получившуюся пасту делим на две части: половину - для мариновки мяса, половину - про запас.

Итак, мясо можно оставить на несколько часов. Пока оно доходит до кондиции, в толстостенной кастрюле или казанке обжариваем на хорошем растительном масле нарезанный кубиками лук, 100 г натёртого на тёрке свежего имбиря, 5-6 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Через пару минут добавляем пасту из пряностей.

ПОЧТИ ТРОПИЧЕСКИЙ АРОМАТ

Чувствуете, какой пошёл аромат? О да, это вам не пельменная (хорошие пельмени тоже вещь отличная, но о них в следующий раз). Запах - самый что ни на есть приятный, сразу приходят в голову тропики, пальмы и море. А покуда смесь греется, быстро ошпариваем штук пять средних помидоров, снимаем кожу и натираем на крупной тёрке в кастрюлю. Добавляем немного воды - смесь не должна подгорать. И пробуем. Вот тут-то и зарыта собака: довольно много острого перца делает блюдо жгучим, а уксус - кисловатым. Для завершения «любовного треугольника» нужно добавить сладость. Можно использовать сахар, но я предложил бы кленовый сироп - у него такой приятный бархатный аромат и он очень хорошо сочетается с корицей, но ведь она уже положена в смесь, помните?

Чем виндалу хорош - в процессе приготовления можно отрегулировать баланс: кому-то нравится поострее, кому-то помягче. Я люблю самый жгучий вариант, но это дело вкуса…

НЕ ДЛЯ РОБКОГО ДЕСЯТКА

Итак, соус прогрелся и вдоволь раздразнил запахом. Закладываем мясо. Хорошо мешаем, чтобы все куски были покрыты жидкостью. Оставляем под крышкой на полчаса. Готовим сладкий перец - режем полосками. Можно, если нравятся, также подготовить помидоры черри. Когда мясо практически готово, добавляем перец, даём прогреться, пропитаться запахом и сразу подаём к столу.

Говорят, португальские моряки были людьми не робкого десятка: плавали по неизведанным морям, знакомились с туземцами, дрессировали слона. И покушать любили - теперь знаем точно.

кухня-2 МАСКА_НЕ БРАТЬ.jpg

Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости