Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

малооблачно+29 °C

Нехитрый рецепт вкусного блюда. Немного еды не насытит, но дружбу укрепит

15 апр. 2021 г., 16:30

Просмотры: 65


Банадура? Скорее всего в голове у прочитавших эти строки возникнет лишь некий музыкальный инструмент. И зря! Ведь к бандуре наш сегодняшний рецепт никакого отношения не имеет. Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове

Перенесёмся в Ирак. Что среднестатистический россиянин знает об этой стране? Ну, жарко, ну, Персидский залив, война, Саддам Хусейн. Самые просвещённые вспомнят, возможно, поэму «Шахнаме», в которой, как известно, сто тысяч строк.

А про кулинарию что знаете? Бьюсь об заклад: те, кто никогда не был в этой стране, представят себе что-то не очень экзотическое: лепёшки, хумус. Шаурму, возможно. Ну, вы поняли, да? Между тем тёплый климат отлично способствовал развитию кулинарного дела в отдельно взятом Иране, не занятом отражением американской угрозы... И сегодняшний, совсем нехитрый рецепт блюда под названием банадура - отличная тому иллюстрация.

ПРОСТО И АРОМАТНО

Итак, вооружаемся острым ножом и вскрываем верхушки помидоров. Аккуратно, чтобы не повредить шкурку, вынимаем из помидоров мякоть - делать это удобно ложкой с острыми краями, например такой, которую используют для мороженого.

Параллельно ставим отвариваться рис в большом количестве подсолённой воды. Откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем. Замачиваем изюм в тёплой воде.

Луковицу мелко нарубим вместе с мякотью помидоров, орехи растолчём в ступке и добавим в смесь. Сюда же - зиру, изюм, соль, перец и перемешаем.

Казалось бы, простые компоненты, но они дают просто одуряюще вкусную смесь ароматов! Наверное, это и есть то, что абстрактно называют «ароматом Востока». Перемешиваем нашу заправку с рисом: делать это нужно аккуратно, чтобы не размять изюм и рисинки.

Полученным фаршем наполняем пустые помидоры - аккуратно, но с усилием, чтобы плоды не развалились после того, как их разрежемножом. Дамасским, конечно же. Смешиваем ложку томатной пасты и несколько капель оливкового масла и обмазываем смесью фарш сверху.

Банадура-1 (6 of 7).jpg

ЛЯ БЭС!

А вот теперь самый важный и ответственный момент: помидоры плотно укладываем в кастрюлю, доливаем на пару пальцев воды и ставим на 20 минут на самый медленный огонь. Перегреете - получите восточный аналог ленивых го-лубцов. Тоже вкусно, но не в этот раз.

Что, минуло 20 минут? Вынимаем, посыпаем зеленью и немедленно употребляем. «Ля бэс!» - сказали бы местные жители: хорошо, мол.

Кстати, в Ираке и так говорят: немного еды не насытит, но дружбу укрепит!

Банадура-1 (4 of 7).jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нам потребуется:

● рис басмати - 100 гр.

● помидоры крупные - 1 кг

● лук репчатый - 1 головка

● фундук - 3 ст. л.

● миндаль - 3 ст. л.

- зира - 1 ч. л.

- чёрный перец молотый - 1 ч. л.

- сладкий изюм - 3 ст. л.

- томатная паста - 1 ст. л.

- соль - по вкусу

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*