Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+20 °C

Публикация в газете помогла найти родственников бойца Великой Отечественной войны

21 дек. 2016 г., 20:43

Просмотры: 555


Взволнованный, на грани плача женский голос в телефонной трубке: "Вы написали о моём отце... Я одна из его четверых детей осталась... Живу там же, в Щурове..."

Поисковики из Ленинградской области обратились в редакцию с просьбой помочь в поисках родственников пропавшего без вести в 1941 году бойца Степана СУДАНОВА, призванного из Коломны ("КП", № 96). Питерцы выяснили, что он умер в концлагере в городе Бергене (Германия, Нижняя Саксония) в апреле 1943-го. Наша газета с этой заметкой вышла в среду, и уже утром в пятницу телефон принёс добрую весть.

Нина Степановна СУДАНОВА, в замужестве ДОЛМАТОВА, хорошо помнит (ей было 10 лет), как отца провожали на фронт:

- Он ушёл добровольцем. На прощание сказал: "Скоро вернусь - мы немца шапками закидаем!" Поцеловал двухлетнего братишку и посадил на стул. Тот ручки тянет, плачет, а отец: "Некогда! Спешить надо".

Домой Степан написал несколько писем, в последнем химическим карандашом были написаны такие строчки: "...Пишу перед наступлением, в немецком окопе, на лопате..." Это письмо потом семья передала в один из музеев на Смоленщине.

Жена Степана Суданова умерла в 1996 году. Ушли в мир иной и трое детей. Самой Нине Степановне - 85 лет. Она уже попросила дочку, которая живёт в Москве, обратиться в Центр розыска Общества Красного Креста, где обещали уточнить место захоронения отца и деда. Может, получится к нему съездить, ведь должен же боец узнать, что род его продолжают шесть внуков и восемь правнуков.

 

Наталья Шабалина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц