Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

малооблачно+29 °C

Сразу несколько вопросов наши читатели адресовали специалистам пенсионного фонда

22 июня 2018 г., 8:00

Просмотры: 488


Рубрика «Спрашивайте – отвечаем». Сразу несколько вопросов наши читатели адресовали специалистам пенсионного фонда. Ответы и разъяснения по ним дала начальник ГУ-Управления ПФР № 14 по г. Москве и Московской области Наталья РУБАНОВА.

- Прочитала, что с 1 мая в России увеличился минимальный размер оплаты труда, МРОТ. С нетерпением ждала повышения пенсии, однако никаких изменений в выплате не обнаружила. Почему?

Поварова М.Ф.

- Увеличение МРОТ на размер пенсии не влияет. Минимальный размер оплаты труда - это та денежная величина (до вычета НДФЛ), ниже которой работодатели не могут устанавливать ежемесячную зарплату своим сотрудникам. Эта величина также влияет на оплату больничных листков, на размер пособия по беременности и родам. Но размер пенсии, а именно её увеличение, от этой суммы не зависит.

Если пенсия не достигает величины прожиточного минимума неработающего пенсионера, то назначается региональная социальная доплата. Она осуществляется органами социальной защиты населения.

 

- Я пенсионерка по возрасту с 2008 года. Недавно прочитала в интернете ответ юриста на вопрос «каким образом при начислении пенсии учитывается советский стаж». Ответ последовал такой: «Пенсионеры, имеющие советский стаж, могут рассчитывать на повышение пенсии, начисленной за годы работы в СССР: с января 2010 года проводится валоризация пенсионных прав граждан». Но у меня никакого увеличения пенсии с 2010 года не производилось. Как получить свою заслуженную прибавку?

Наталья Ч., Городищи

- Валоризация - это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 2002 года. Она проводилась в беззаявительном порядке в отношении всех граждан, имевших трудовой стаж до этой даты. Расчётный пенсионный капитал, который сформирован на 1 января 2002 года, был увеличен на 10 процентов и ещё по одному проценту за каждый год работы до 1991 года. Для получения более полной информации читательнице следует обратиться за консультацией в нашу клиентскую службу по адресу: улица Гражданская, дом 12.

 

- Недавно получил в Вайбере сообщение якобы от Пенсионного фонда: «По вашему номеру СНИЛС были найдены страховые начисления в размере 35638 рублей». Далее следовала ссылка, по которой нужно было пройти, чтобы узнать подробности. Это новый способ мошенничества или информация достоверная?

Владимир Васильевич К.

- Пенсионный фонд не занимается рассылкой сообщений. Это мошенники. Все уведомления от ПФР носят либо письменный характер и отправляются на адрес, указанный гражданином при обращении, либо сообщаются лично на приёме в клиентской службе. Все сведения по уплате страховых взносов граждане могут узнать в Личном кабинете на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/) или в клиентской службе, запросив выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*