Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

малооблачно+29 °C

Свадебный плов? Почему бы и нет! Любители здорового питания - это для вас

06 окт. 2019 г., 14:41

Просмотры: 1629


 

Забудьте на вечер о плюющемся маслом казане и копоти от перегретого масла - будем готовить блюдо, где нет ни одного жареного компонента.

 

Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля

Троицкого храма в Щурове

Фото автора

Самая что ни на есть осень за окном - дожди, сырость. А до праздников ещё очень и очень далеко. Но ничто не мешает устроить дома свой персональный праздник. Готовить мы будем плов по традиционному свадебному рецепту.

Софи-7.JPG

ВСЕГО ПОРОВНУ

Плов Софи отличается в первую очередь технологией приготовления. Забудьте на вечер о плюющемся маслом казане и копоти от перегретого масла - будем готовить блюдо, где нет ни одного жареного компонента. Что, любители здорового питания, нравится вам такое?

Начнём с хорошего куска баранины. Я взял лопатку, и было в ней семьсот граммов. Отлично! Стало быть, риса понадобится столько же. Взять лучше тот сорт, что вбирает много влаги - в моём случае это рис сорта аланга. Его промываем и кладём в солёную тёплую воду замачиваться. А баранину поместим в воду холодную, доведём до кипения и оставим томиться на самом малом огне, но не в кипящей воде, а в едва бурлящей - тогда мясо и бульон будут высшей пробы.

Пока мясо купается в бульоне, добавим в него головку чеснока и целый перец - пусть дойдут до готовности заранее. Перец не режем, иначе плов придётся есть сквозь слезы.  Кстати, бульон солим очень круто - так надо, поверьте на слово!

Далее очередь за морковью: её тоже берём... сколько бы вы думали? Правильно - те же семьсот граммов! Ну, вы поняли принцип: риса-мяса-морковки поровну. Морковь режем соломкой. Я взял и жёлтую, и красную - вкус будет интереснее. И пару луковиц - их режем как можно тоньше, прозрачными полукольцами.

 

РИС АЛЬ ДЕНТЕ

Замоченный рис сольём и отварим до полуготовности - аль денте, как сказали бы таджики итальянского разлива. И выложим на блюдо остывать, время для риса ещё не пришло. Если есть любители нута, то предварительно замоченный нут отварим отдельно и также выложим остыть.

А как там мясо? Уже уварилось до полной мягкости? Если отделяется от костей легко, то пора! В холодный казан выкладываем нашу баранину, проводив её полным сожаления взглядом, сверху - слой лука и слой моркови. Включаем огонь и подливаем бульон, оставшийся от варки. Он должен лишь слегка сравняться с низом морковного слоя. Всё! Пусть наши компоненты кипят на среднем огне и насыщаются бараньим духом. Мы тем временем в отдельной посудине вытопим немного курдючного сала, добавим к жиру 200 граммов масла и сильно нагреем.

И ПРАЗДНИЧНЫЙ ДУХ!

Спустя 20 минут можно приступать к финальной стадии нашего действа. Сверху на овощи в казане выкладываем изюм, полуотваренный рис, нут,  столовую ложку зиры и проливаем все слои горячим маслом. Вот оно - превосходство кулинарной мысли!  Ручаюсь, кухня будет благоухать совершенно празднично!

Осталось палочкой сделать несколько отверстий в рисе - так пар будет лучше циркулировать. Водружаем крышку, прибавляем огонь до полного и слушаем: как только бурление переходит в шипение - можно выключать. Это значит, что вся жидкость испарилась, и на дне казана осталось лишь масло. Не пропустите этот момент, иначе нижний слой начнёт пригорать и перечеркнёт вашу попытку поразить домочадцев кулинарным изыском. Так что будьте бдительны - хороший кулинар должен уметь не только обонять и смотреть, но ещё и слушать!

СОЧЕТАЙ ИЛИ РАЗДЕЛЯЙ

А вот теперь, господа и дамы, самое сложное: ждать полчаса... Дождались? Открываем ёмкость и аккуратно отгребаем рис в сторонку. Достаём мясо и… Его даже не надо резать - оно само разламывается и истекает соком. Выкладываем на блюдо рис, затем морковь и сверху - баранину. Достоинство такого плова ещё и в том, что каждый за столом может комбинировать сочетание компонентов или употреблять все продукты по отдельности. Теперь вам можно звать в гости даже адептов здорового питания и язвенников - плов настолько нежен, что не оставит шансов гостям уйти голодными.

Софи-2.JPG

Софи-5.JPG

Софи-3.JPG

Софи-4.JPG

Софи-9.JPG

Готовьте правильно и кушайте с удовольствием!

Редакция с удовольствием поздравляет с Днём рождения нашего любимого автора, творца аппетитных блюд, повелителя казана и поварёшки, знатока восточных специй и создателя атмосферы вкушения.

Михаил, долгие лета и много новых рецептов Вам (и нам)!

кухня-2 МАСКА_НЕ БРАТЬ.jpg

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости