Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+20 °C

Узнать человека ближе - всё равно что прочитать книгу, название которой - жизнь

15 мая 2022 г., 0:18

Просмотры: 35


Узнать человека ближе - всё равно что прочитать книгу, название которой - жизнь. Открытия в ней порой бывают самые удивительные

 

Михаил Стукалин - личность многогранная. Знакомство с ним состоялось достаточно давно, а вот поговорить по душам довелось только теперь. Уроженец Коломны, он закончил Коломенский филиал МГОУ. Но, как часто бывает, приобретённая юридическая специальность не стала для него путёвкой в жизнь. Михаил предпочёл посвятить себя творческой стезе, и дорога эта вела в правильном направлении, поскольку шла в унисон с его увлечениями. Первое из них - кинематограф.

Начиналось всё с коротких экспериментальных видеороликов, которые Михаил снимал с друзьями. Все видеоработы создавались в домашней киностудии, её название сохранилось и по сей день - FIRE PICTURES.

- Ещё во время учёбы в вузе я принял участие во всероссийском конкурсе студенческих видеопроектов «Золотая лента», который проходил в Томске, - делится мой собеседник. - Со своей работой, видеоклипом, попал в сотню финалистов, к сожалению, не победил, зато приобрёл бесценный опыт участия в таких мероприятиях и желание двигаться дальше.

Также Михаил демонстрировал свои кинематографические опыты на других фестивалях и конкурсах, один из которых принёс победу и приз - первую видео-камеру. А многократный показ работ на ежегодном фестивале «Место встречи» в КЦ «Дом Озерова» в Коломне, кроме призов зрительских симпатий, привёл к тому, что это культурное учреждение стало местом его работы более чем на шесть лет. Здесь Михаил Стукалин руководил арт-клубом «Стоп-кадр», сообществом людей, увлекающихся важнейшим из искусств - кино. Сегодня герой нашего рассказа продолжает заниматься любимым делом в Центральной городской библиотеке имени В.В.Королёва, воплощая в жизнь проект «Фильм в квадрате». Просмотр и разбор кинокартин (как правило, короткометражных, отечественных и зарубежных) привлекает множество зрителей, их число растёт раз от раза. Для многих показы являются психологической отдушиной, поводом задуматься и сказать: «Это больше чем кино!»

Сам Михаил тоже продолжает снимать. Теперь, пройдя опыт короткометражных фильмов, он взялся за полный метр. По его замыслам, это будет картина в жанре детективной фантастики. Собственно, основной материал фильма уже запечатлён на видео, дело осталось за технической доводкой и продвинутой обработкой, которая требует немало времени и средств.  

Не менее плодотворные увлечения Михаила Стукалина - фотография и живопись.

- Первая цифровая камера у меня была на уровне «мыльницы», с достаточно низким качеством, что, впрочем, не помешало добиться вполне приемлемых результатов, - говорит он. - Потом я приобрёл зеркальный фотоаппарат, который до сих пор использую для создания своих фото- и видеоработ. Первая персональная фотовыставка состоялась 24 марта 2018 года в «Доме Озерова». Она называлась «Случайный кадр».

Источниками вдохновения для автора стали живописные пейзажи, панорамные просторы, необычные здания, удачно запечатлённые явления природы. Главное, что привлекает в этих работах, - самобытность, фотографическая зоркость и прирождённый художественный вкус.

Как живописец Михаил начал «оттачивать» кисть ещё в детстве, однако в художественную школу учиться не пошёл, а предпочёл постигать азы светотени и колористики самостоятельно. Спустя годы это увлечение стало серьёзным и плодотворным, о чём свидетельствует членство в Коломенском отделении Союза художников России.

Технику импрессионизма, реализма и абстракционизма живописец предпочитает совершенствовать на пленэре. Будучи страстным путешественником, только российскими пейзажами он не ограничивается. Последнюю особенно запомнившуюся творческую командировку Михаил совершил в Индию.

Надо отметить, что работы художника находятся в частных коллекциях нашей страны, Германии, Великобритании, Италии, Сербии.

2 1.jpg

2 2.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц