Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+20 °C

В Общественной палате РФ обсудили будущее российского блогерства

01 апр. 2022 г., 16:54

Просмотры: 22


 Состоялся круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». Эксперты обсудили политику зарубежных соцсетей в контексте ведущейся против России агрессивной информационной войны, опасность YouTube для российских пользователей, а также то, что привело к блокировке популярных социальных сетей на территории России.

Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета, рассказала, что не понимает на данный момент инерцию Роскомнадзора в отношении YouTube:

«Нам пользователи пишут массово: почему в YouTube только откровенно русофобский контент, почему нет альтернативы, почему там представлена только украинская позиция? Почему детям в середине мультиков или просветительского детского контента показывают рекламные вставки с дезинформацией и с насильственными призывами по ситуации на Украине? Почему блокируют российские официальные СМИ, не только новостные, но и такие как «Спас» и «Культура», где большое количество просветительского контента? Но при этом не блокируют очевидно опасный контент, такой как треш-стримы? Хотелось бы, чтобы коллеги в Роскомнадзоре услышали вот это народное возмущение. Выписывать штрафы Google, безусловно, правильно, но разве их кто-то вообще платит? И штрафы — это уже не та мера, которая в текущей ситуации сработает».

 

Западные платформы стали полноценным оружием в информационной войне против России. Особое беспокойство у участников круглого стола вызывает YouTube: по состоянию на 19 марта, РКН зафиксировал 54 случая применения видеохостингом ограничений в отношении российских каналов. Одновременно на YouTube развернулась настоящая информационная кампания против России. Ее цель — дестабилизация общества, манипуляция сознанием россиян. Видеохостинг из источника развлекательного и образовательного контента превратился в оружие информационной войны. На платформе стал появляться откровенно русофобский контент, призывы к свержению власти и деструктивные материалы.

 

Политическая ангажированность YouTube, как и других западных ИТ-гигантов, не вызывает у экспертов сомнений. Очевидно, что в сложившейся геополитической ситуации они выполняют масштабный заказ на подавление российской точки зрения и дестабилизацию российского общества.

 

«Что касается западных площадок, это очень большая наивность и иллюзия, что они действуют сами по себе, что это какие-то независимые площадки, где рынок все сам регулирует. Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Причем, к сожалению, это касается и вполне мирных, на первый взгляд, проектов и площадок. У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени», — прокомментировал Андрей Цыганов, руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре.

 

Один из западных гигантов — корпорация Meta* — пошла еще дальше продвижения фейков и цензуры российских СМИ, официально разрешив призывы к насилию в отношении россиян на своих платформах Instagram* и Facebook*. В результате она была признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ. Участники круглого стола считают, что у корпорации были все шансы избежать крайней меры, однако она предпочла полностью включиться в информационную войну на территории РФ, поэтому решение регуляторов закономерно и более того задает новую парадигму регулирования бигтеха в мировом масштабе.

 

Шансы на разблокировку соцсетей Meta* в перспективе эксперты оценивают как крайне низкие. Причина в том, что корпорация Цукерберга явственно демонстрировала нежелание работать в рамках российского правового поля и в интересах российских пользователей на протяжении многих лет.

 

 «Многие до сих пор не верят, что уход запрещенных площадок — это навсегда. Ходят слухи, что к лету все вернется. Государство должно четко и понятно объяснить всем пользователям, что это надолго, навсегда, до тех пор, пока не состоится деятельное раскаяние корпорации Meta*, которая признана у нас экстремистской», — согласился руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич.

По мнению экспертов, пользователям не стоит держаться за привычные западные площадки, а осваивать российские соцсети и платформы — ведь отечественные решения в нашей стране развиваются давно и успешно. Кроме того, они выгодно отличаются от западных сервисов с точки зрения пользовательской безопасности.

 

 

* Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц