12 апр. 2016 г., 12:02
Просмотры: 384
Как провести свой заслуженный и долгожданный отпуск? Нам много не надо: тишины, свежего воздуха, впечатлений и возможности поправить здоровье. Девиз: меньше трат, больше позитива.
Сегодня мы рекомендуем несколько вариантов доступного и достойного отдыха. Выбор за вами.
Прогулки с двухколёсным другом приобретают всё большую популярность, невзирая на то, что увлечение это - настоящее бедствие для экономики страны.
Судите сами: велосипедисту не нужен кредит на покупку авто, не нужно само авто. Он не покупает бензин, не пользуется автосервисом и платными парковками. Да при этом ещё и замечательно себя чувствует, чёрт возьми! Траты на лекарства и врачей ему ни к чему.
Шутки шутками, но велотуризм сегодня действительно актуален. Бывалый велоэксперт и путешественник Сергей ФОКИН даёт практические советы начинающим:
- В ближнем Подмосковье много прекрасных маршрутов для велопрогулок. Мой любимый - в сторону Зарайска, вдоль Оки и Осетра: места там заповедные, но дороги вполне проходимые. Интересны маршруты по направлению к Озёрам и Егорьевску.
- Что порекомендуете взять с собой в дорогу?
- Первым делом хорошую погоду. Конечно, вам понадобится небольшой запас пищи и воды, обязательны средства безопасности: велошлем, одежда, защищающая локти и колени. Не забудьте про аптечки. В медицинской должны быть средства первой помощи: бинт, пластырь, обеззараживающие средства. В технической - запасная камера и набор ключей-шестигранников.
- Модель велосипеда имеет значение?
- Нет предела совершенству, хотя дело, по большому счёту, не в велосипеде, а в человеке, который на нём едет. Учитывается и подготовка, и даже культура - как техобслуживания, так и человеческих отношений. Не раз убеждался, насколько важна в походе взаимопомощь и солидарность. Считаю, что эти качества у моих коллег развиты ничуть не хуже, чем у автомобилистов.
- Что пожелаете на дорожку?
- Счастливого пути! Регулярно занимайтесь велотуризмом сами и привлекайте товарищей.
В чём разница между путешествием и паломничеством? В духовном настрое того, кто отправляется в путь. Его цель - не бездумно осматривать достопримечательности, а приобщиться к святыням.
- Не надо думать, что паломничество по святым местам ограничивается чтением молитв, - говорит Елена КОРМИЛИЦИНА, руководитель экскурсионной службы "Элен-тур+". - По дороге мы говорим о житиях святых, истории мест, которые посещаем, архитектуре и церковном искусстве. В последнее время стали популярны поездки по Коломенскому району: особенно много желающих посетить село Шкинь. В Шкини обязательно заходим в храм Святого Духа, навещаем могилку блаженного Данилушки, молимся перед иконой Серафима Саровского. В будущем планируем организовать паломнический поход из Шкини в село Пруссы. Там находится редкой красоты храм, который сейчас восстанавливают.
Наиболее популярные направления паломнического туризма
- Троице-Сергиева лавра (Сергиев Посад)
- Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь (Нижегородская область)
- Воскресенский Новоиерусалимский монастырь (г. Истра Московской области)
- Покровский женский монастырь в Москве, мощи Матроны Московской
-l Животворящий крест Господень в селе Годенове Ярославской области
Советы паломникам
- настроиться на молитвенный лад;
- одеться подобающим образом;
-l если в монастыре есть святой источник - взять с собой сорочку для омовения и бутылку для святой воды;
- записки о здравии и упокоении лучше писать заранее;
- не заботиться о покупке сувениров: главное в паломничестве - молитва.
Путешествие в глубь веков, тайны коломенской земли, яркие эмоции и радость открытий подарит вам туристическое агентство "Планета".
Его директор Александр ВАСИЛЬЕВ рекомендует:
"Лесные приключения". Найти клад в лесу, пройти сложную полосу препятствий, пострелять из лука и арбалета, поиграть в забытые подвижные игры. И всё это с гарантией безопасности, под музыку и с фуршетом в финале.
"Гридница воеводы" - ставка коломенского воеводы Микулы Вельяминова. Погружение во времена Дмитрия Донского: копии древнего оружия, сражения воинов, доспехи и платья ушедшей эпохи. Увидеть, примерить, попробовать, а потом погулять на пиру у воеводы. Фото в древнем интерьере украсят ваши страницы в соцсетях.
"Рассказы пасечника" напомнят: Коломна славится мёдом. Устройство улья, секреты из жизни пчёл, дегустация мёда заинтригуют не только сластён.
В "Турпоход" позовите друзей, засидевшихся у компьютера. Спортивное ориентирование, сплав по Оке, ночные костры, где только вы и природа. Инструкторы откроют для вас мир, забытый многими.
Кому это интересно: поклонникам активного отдыха, всем уставшим от городского шума и офисной духоты, весёлым компаниям школьников.