Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+27 °C

Коломенские фермеры радуют жителей местной клубникой

01 июля 2019 г., 16:30

Просмотры: 9366


Наряду с крупными агрокомпаниями «Акатьевский» и «Непецино» клубнику на прилавки Коломенского г.о. поставляют и мелкие фермерские хозяйства. В одно из таких мы и направились.

>> Урожай на славу! Фото: Нина Соколова

ОТ ЗЕЛЁНОГО К КРАСНОЙ

Ферма Светланы Лисуновой располагается вблизи Нижнего Хорошова, возле шлюзов на Москве-реке. В 2015 году Светлана как начинающий фермер получила грант в размере 1 миллиона 450 тысяч рублей на создание тепличного комплекса. Начала она свою работу с выращивания огурцов.

- Культура очень капризная, требующая непрерывного ежечасного ухода, - рассказывает Светлана. - Затраты огромные. Конкуренция высокая - в Луховицах есть огромный тепличный комбинат и в Раменском тоже. Решили постепенно перейти на клубнику.

Сегодня в хозяйстве на площади полгектара выращивают 20 сортов этой красной ягоды.

- Интерес граждан к нашей продукции начался с городских ярмарок, - вспоминает Светлана. -   Поток людей там большой. Попробовали, стали расспрашивать: «А на следующий день будете торговать?», «А как к вам приехать?» Местные ярмарки очень способствовали развитию клиентской базы. Сегодня большая часть покупателей приезжает непосредственно в теплицы.

DSC_7534.jpg

>> Огурцы в хозяйстве оставили для постоянных клиентов. Фото: Нина Соколова

DSC_7521.jpg

>> Среди сортов есть «Сладкая Анна», «Мармелада», «Кристина». Фото: Нина Соколова

СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕХА

На грядки Светланы смотреть - одно удовольствие.  Букет ягод на каждом кустике. Клубника словно калиброванная.

- Вот саженцы первого года, - проводит экскурсию супруг Светланы и по совместительству управляющий фермерским хозяйством Камиль Богданов. - Доставили их из Голландии. Подготовлены по технологии «Фриго»: отростки с осени держат в специальных холодильных камерах при температуре строго -1 градус.

Сбор урожая занимает еже­дневно до пяти часов.

- Ягодка мягкая, в большие ёмкости нельзя собирать, чтобы не подавить, - поясняет Светлана. - Срывать надо аккуратно: не тянем, а берём одной рукой за ножку клубники, другой рукой отрываем.

- В чём секрет богатого урожая?

- Секретов особых нет, - говорит Светлана. - Просто соблюдение агротехники.

Составляющая успеха, по мнению фермера, - это качественный посадочный материал. Саженцы должны быть здоровы, соответствовать сорту.

- Второе - это грунт, в котором растёт клубника,  - поясняет моя собеседница. - Если земля тяжёлая, глинистая, ничего не вырастет. У клубники поверхностные корни, мочкообразные, все капиллярные, стержневых корней очень мало. Ей нужна свобода. Необходимо вносить перегной с опилками, песок. Третье - питание. Клубника - «королева ягод», она очень любит «вкусно покушать».

Основной процесс подкормки начинается, когда кусты отплодоносят. В этот момент идёт закладка плодовых почек на следующий год.

- Часто садоводы делают ошибку: после плодоношения бросают подкармливать, а по весне начинают пичкать удобрениями, - продолжает Светлана. - Не тут-то было. Весной ягода совсем мелкая родится.  Ягода - красная, а для окраски любой культуре нужен калий и микроэлементы.

КУРС НА РАЗВИТИЕ

В этом году Светлана Лисунова решила выходить на новые объёмы продукции. Сейчас в хозяйстве готовят гектар земли под августовскую посадку клубники для следующего сезона.

 - Мы начинали развивать наше хозяйство практически с нуля, - рассказал Камиль Богданов.  - Строительство теплиц, закупка оборудования, рабочие - всё это требовало больших материальных и физических затрат. Благодаря той поддержке, которую нам оказало правительство региона, мы смогли выйти на хороший старт и сегодня продолжаем радовать наших покупателей качественной и натуральной продукцией.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

- Погода сейчас благоволит комфортному сбору садовой земляники и продлению срока её хранения. Ягоды любят сухость, прохладу и нежное обращение. На сегодняшний день уже собрано более 80 тонн, план на этот сезон - около 1,5 тыс. тонн.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о.:

- В последние годы интерес жителей к фермерским хозяйствам вырос многократно. Люди готовы ехать за сотни километров, чтобы приоб­рести натуральную продукцию и отдохнуть от городского шума и суеты. Поддержка фермерской отрасли является одним из приоритетных направлений как для администрации муниципалитета, так и для правительства региона. Только в прошлом году на организацию и развитие фермерских хозяйств Коломенского городского округа из областного и федерального бюджетов в виде грантов было выделено около 53 миллионов рублей. Эти средства фермеры использовали для закупки нового оборудования и  строительства необходимых помещений.

DSC_7528.jpg

>> Без помощников в хозяйстве не обойтись. Фото: Нина Соколова

// НА ЗАМЕТКУ САДОВОДУ 

- Садоводы совершают большую глупость, скашивая ботву в зиму, - считает фермер Светлана Лисунова. - Обрезать листья недопустимо. Клубника начинает интенсивно наращивать зелёную массу, чтобы согреться зимой, укрыть свои плодовые почки. Все силы уходят в неё.

СОВЕТ:

Надо оставить кусты в том виде, в котором есть. А вот уже весной, когда снег сойдёт, тщательным образом всю прошлогоднюю ботву убирают. 

DSC_7531.jpg

 

Нина Соколова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*