06 апр. 2016 г., 9:54
Просмотры: 727
Первое августа прошлого года - час "икс". Семь утра, моросит дождик.
От крыльца спортивной детской школы по плаванию "Юниор" змеёй в несколько десятков метров вьётся очередь из родителей, которые пришли записать детей на обучение плаванию и в оздоровительные группы. Последние годы Коломна переживает настоящий бум увлечения плаванием. Желающих столько, что в прошлом году "за бортом" спортшколы остались 180 детей.
"У нас, родителей детей, посещающих спортивную школу по плаванию "Юниор", в связи с открытием нового бассейна в Колычёве, назрел вопрос: "Для кого он построен?" Это письмо горожан, которое было адресовано в Общественную палату города.
Родители юных спортсменов из "Юниора" с недоумением рассказывают о сложившейся ситуации. "Посетив открытие ФОКа, мы были поражены масштабами и красотой нового спортивного бассейна с четырьмя дорожками и залом для силовых тренировок пловцов. И рады, что нашим детям открыты пути к новым достижениям.
Почему здание спортивного бассейна не отдали действующей спортивной школе по плаванию "Юниор"? Почему дети спортшколы продолжают заниматься на двух дорожках, а ФОК приглашает их лишь в качестве гостей? Задавшись этими вопросами, мы ещё раз побывали в обоих бассейнах и проанализировали их возможности. И были поражены! Пустой ФОК и под завязку заполненная спортивная школа! Кроме того, в "Юниор" ежегодно стоит очередь из детей, желающих научиться плавать и укрепить здоровье. В ФОК же с детьми нас не пустили, потребовав справку из "Юниора" о том, что у ребёнка есть разряд по плаванию".*
________________
* Из правил посещения бассейна "Атлант":
В бассейн допускаются дети с 10 лет. Посетителям запрещается: свободное посещение бассейна детьми до 14 лет без взрослых.
В городском управлении по физкультуре и спорту состоялась рабочая встреча с участием всех заинтересованных сторон: начальника управления по физкультуре и спорту Николая СУТОРМИНА, директора спортшколы "Юниор" Сергея ЕРШОВА, директора нового физкультурно- оздоровительного комплекса "Атлант" Сергея БЕРЕГОВОГО, представителей Общественной палаты города Максима БАКАНОВА и Сергея СОКОЛОВА. На встрече были достигнуты определённые договорённости. Резюме подвёл Николай Сутормин:
- Бассейн нового физкультурно-оздоровительного комплекса "Атлант" должен быть основной базой для нашей спортивной школы по плаванию "Юниор". И очевидная наша стратегия - организовать его работу так, чтобы там могли проходить полноценные тренировки спортсменов, соревнования, спартакиады, тестирования по нормам ГТО. Важно при этом не ущемить интересы горожан, у которых есть желание посещать оздоровительные сеансы в бассейне.
До сих пор по объективным причинам занятия спортсменов в бассейне были невозможны. Мы решали вопросы, связанные с созданием условий для тренировочного процесса и безопасностью детей, в том числе по укомплектованию спортзала для так называемого "сухого" плавания специальными тренажёрами, оборудованию медкабинета, фойе, тренерских - то есть всего необходимого для размещения спортивно-тренировочных групп школы "Юниор".
К концу лета будет сформировано расписание тренировок на следующий учебный год, и с 1 сентября воспитанники школы по плаванию приступят к занятиям в комплексе. Им будут отданы утренние и послеобеденные часы работы комплекса. В это же время в их распоряжение предоставят спортзал для силовых упражнений. Спортивное население города сможет приходить на оздоровительные занятия ранним утром, в обед и вечером, а также в воскресенье.
4 апреля в "Атланте" прошло собрание родителей воспитанников спортивной школы "Юниор".
КСТАТИ:
26 процентов от общей занятости бассейна "Юниор" составляют платные услуги.
Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:
- На базе каждого ФОКа должна будет в обязательном порядке открыться детско-юношеская спортивная школа, благодаря чему число ДЮСШ на территории Подмосковья вырастет до 213-ти.
Своим видением ситуации поделился директор спортивной школы по плаванию Сергей ЕРШОВ.
- После открытия ФОКа в редакцию пришло письмо от жителя с жалобой на то, что бассейн не функционален: большая глубина не позволяет заниматься в нём детям, пенсионерам, словом, тем, кто плохо держится на воде. Резонно ли было, на ваш взгляд, строить в городе бассейн "не для всех"?
- Последние годы спортивная школа по плаванию "Юниор" работает с явной перегрузкой и уже не в состоянии вместить всех желающих. В своё время, когда зашла речь о строительстве бассейна в городе, на публичных слушаниях собралась спортивная общественность и жители города и совместно пришли к выводу, что городу нужен именно спортивный бассейн. Аргументы были таковы: число любителей поплавать, как детей, так и взрослых, растёт год от года. Поскольку бассейн "Юниора" как раз оздоровительный, то второй бассейн должен быть предназначен для спортивных тренировок и проведения соревнований по плаванию.
- В чём разница между спортивным и оздоровительным бассейном?
- Оздоровительный бассейн, например "Юниора", имеет глубину чаши от 150 до 180 сантиметров и предназначен как раз для обучения плаванию детей и оздоровительного плавания. При этом условий для проведения соревнований и турниров по плаванию областного уровня в нём нет.
Глубина спортивного бассейна составляет от 190 до 210 сантиметров, и комфортно в нём будут чувствовать люди, которые уверенно держатся на воде. Кроме того, в спортивном бассейне должен быть обязательно оборудован спортзал для так называемого "сухого плавания". Непременная составляющая полноценной тренировки - разминка, в которую входят силовые упражнения на специальных тренажёрах. В "Атланте" такой зал есть, правда, занимаются там пока борцы. А мы сегодня лишены возможности проводить разминку - в "Юниоре" банально не хватает места.
- Каким образом, на взгляд специалиста, можно ликвидировать дефицит мест?
- Сегодня в "Юниоре" организованы занятия как в спортивных, так и в абонементных группах: по обучению плаванию, оздоровительному, спортивно-оздоровительному плаванию и группах аквааэробики. "Атлант" же на сегодняшний день может предоставить только оздоровительное плавание для взрослого населения. Если часть спортсменов "Юниора" перейдёт тренироваться в "Атлант", то мы сможем дополнительно открыть новые группы по обучению плаванию. Но и это всё равно не даёт гарантии стопроцентного охвата желающих научиться плавать. Глубина чаши бассейна "Атлант" не позволяет проводить занятия с детьми до 10 лет, а пропускная возможность бассейна "Юниор", к сожалению, не может охватить всех желающих.