Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+27 °C

Блинный пирог, или Наш ответ Италии

10 марта 2021 г., 17:19

Просмотры: 39


Впереди Масленица и все приятные моменты, связанные с нею. Но дело не только в самих этих днях: весёлых, разгульных, гостеприимных, когда можно навестить родню и друзей, устроить на кухне дым коромыслом и проявить кулинарную фантазию. Ещё и сама природа способствует: капель и солнце добавляют позитива и настраивают на весенний лад. Что и говорить - праздник в квадрате! Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове Фото автора

Давайте немного пофантазируем на блинную тему. Почему бы нам не сделать из блинов блюдо сложное, запоминающееся? «Да что из них сделаешь? - скажут скептики. - Блины и блины». Отриньте пессимизм! Возьмём русские блины, итальянскую технологию и французский соус. Эдакое смешение нижегородского с французским. Увидите, будет прекрасно!

Блинная лазанья-7.jpg

Соус и начинка

Соус бешамель, несмотря на изысканное название, готовится очень несложно: нагреваем практически до кипения молоко, соль и щепотку тёртого мускатного ореха. В отдельной посуде растапливаем масло и понемногу добавляем муку. После того как смесь станет однородной и прогреется, понемногу вливаем молоко и размешиваем до однородного состояния. Соус должен получиться плотным, упругим, без комков.

Параллельно делаем необходимые приготовления: отвариваем яйца вкрутую и варим бульон из курицы. Не забудьте добавить в бульон луковицу, соль и перец горошком, снимайте пену по мере появления. Когда бульон сварится, разбираем куриную мякоть и вынимаем кости. Яйца остужаем и режем кубиками. Рис отвариваем на курином же бульоне. Сильно промывать рис не надо - он предназначен для начинки и должен оставаться достаточно липким, иначе начинка будет высыпаться из готового блюда, разрезанного на части.

Лук и чеснок измельчаем и обжариваем на растительном масле. Перекладываем в тарелку и обжариваем грибы. Когда лишняя влага выпарится, возвращаем на сковороду лук и чеснок и подрумяниваем. Всё, наша начинка готова!

Блинная лазанья-8.jpg

Блинная лазанья-14.jpg

Блинок к блинку

Просеиваем тесто для блинов. Взбиваем яйца и тёплое молоко, добавляем соль, вливаем смесь в муку и перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло. Хотите более лёгкие блины - замените часть молока газированной минералкой. Дайте тесту постоять хотя бы час-другой, не перемешивая. Перед выпечкой при необходимости добавьте ещё минеральной воды для получения нужной консистенции.

Выпекайте блины (этому-то, надеюсь, учить не надо?) и складывайте на тарелку. Не забывайте смазывать края блинов сливочным маслом, чтобы избежать ломкости.

Ну что, стопка уже высится, клубясь паром? Отлично! Переходим к финальной части нашего действа!

Слой за слоем

Глубокую жаропрочную форму натираем сливочным маслом. Укладываем пер-вый слой блинов так, чтобы края блинов свешивались за края формы. Выкладываем первый слой - рис. Смазываем соусом бешамель и укрываем блинами. За рисом следуют яйца, курица и грибы. Каждый слой закрывается блинами и проливается небольшим количеством куриного бульона. Верхний слой закрываем, как вы можете догадаться, блинами и заворачиваем края блинов первого слоя. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Верхний и нижний нагрев при температуре 190 градусов доведёт наше блюдо до готовности за 35-40 минут.

Режем на порционные куски и поливаем оставшимся соусом. Что ж, по сытности и богатству вкуса наш блинный пирог не уступит ни итальянской лазанье, ни французскому слоёному пирогу, ни иным изыскам.

Приятных вам праздников!

Блинная лазанья-11.jpg

Блинная лазанья-12.jpg

Блинная лазанья-13.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для блинов:

500 г пшеничной муки

5 яиц

1 л молока

25 г сливочного масла

соль, газированная вода

 

Для соуса бешамель:

50 г сливочного масла

40 г муки

500 мл молока

тёртый мускатный орех, соль

 

Для начинки:

1/2 курицы

2 луковицы

1 стакан риса

5 яиц

300 г шампиньонов

3 зубчика чеснока

20 г сливочного масла

соль


«Я не знаю, в чём состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны… Тут много мистического, фантастического и даже спиритического… Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...»

Антон Чехов. «Блины»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*