Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

малооблачно+29 °C

Простой советский солдат. Именно так называет себя коломенец Яков Львович Загорский

08 мая 2020 г., 16:04

Просмотры: 360


Простой советский солдат. Именно так называет себя коломенец Яков Львович Загорский, вспоминая о годах войны - советский солдат 9-й роты 45-го полка. В 1939 году 20-летним юношей он был призван на срочную службу в Военно-морской флот в Кронштадт. Боевое крещение принял в Финскую войну в составе особой бригады морской пехоты. Во время одного из боёв был контужен. Санитары приняли его за погибшего и забросили в кузов машины вместе с трупами советских солдат. А он – выжил. Но настоящее испытание было впереди: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

- Все говорят, что мы не были готовы, не знали. Но мы всё знали. Нас подняли в двенадцать часов, и в четыре часа мы уже стояли в строю, готовые к защите Кронштадта, - вспоминает Яков Львович. - Туча. Бывало, целая туча самолетов закрывала солнечный свет. Бомбы сыпались повсюду. Мы сбивали их, как могли, но конца им не было. Огромные потери понес Балтийский флот... Тем не менее Кронштадт оборонялся, и мы не пустили врага к Ленинграду. Позже, как все знают, фашисты устроили блокаду города.

После окончания блокады Ленинграда, в 1943 году, Яков Львович попал на Северный флот. Участвовал в передаче Советской армии новых английских кораблей, сопровождал американские караваны, которые везли продовольствие и вооружение. Военную службу рядовой Загорский закончил в 1947 году.

В прошлом году ветеран отметил 100-летний юбилей. Он по-прежнему силён духом и не сдаётся годам.

- Я в рубашке родился, - шутит Яков Львович. - Две войны прошёл, дважды ранен был, а вот посмотрите на меня - до сих пор жив, и не просто жив - танцую, пою! И всем того же пожелаю.


 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*