Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

малооблачно+29 °C

В школе снайперов

08 мая 2020 г., 16:00

Просмотры: 358


Алексей Васильевич Жохов родился в 1927 году в деревне Зарудня. После школы работал в колхозе. Наравне со взрослыми пахал, сеял, убирал урожай, возил дрова и сено. А потом в мирную жизнь ворвалась война.

В ноябре 1944-го юношу призвали в армию и направили в Школу снайперской подготовки в Дмитрове. Победу встретил курсантом.

После войны продолжил службу в Ленинграде, в первом флотском экипаже, потом – мотористом на тральщике в Балтийском море. Затем был направлен на Тихоокеанский флот и уехал на Дальний Восток. Домой, в Зарудню, вернулся после демобилизации в 1951 году.

– Летом нас отправили в Ленинград, в первый флотский экипаж: переодели в морскую форму и выдали направление на службу на остров Эдель в Балтийском море, – вспоминает Алексей Васильевич. – Там я окончил школу мотористов. В мае 1946 года нас распределили на трофейные немецкие катера. Там на воде оставались немецкие электромагнитные мины, мы их разминировали. Сбрасывали два буя, которые создавали шум проходящего корабля. Вот 17 раз проходишь мимо мины, а на 18-й она должна взорваться. Мрачное наследие войны...

Судьба расставила всё по своим местам. Да, жизнь не всегда шла так, как хотелось. Но какая­-то неведомая сила помогала мне идти прямой дорогой. Я благодарю бога за детей и внуков, за родных и друзей. Наше поколение было сильным: мы не сломались.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*